Ti trovi qui: Homepage > Ricette semplici > Focaccine salate alla salvia

Oggi voglio proporvi un impasto facile e veloce per realizzare delle focaccine salate alla salvia, sono piccole e tonde, soffici e con un profumo di salvia da far venire l'acquolina.

E' un impasto talmente semplice che vi basterà seguire la ricetta una sola volta per impararla, non dovrete neanche aspettare tante ore di lievitazione, ma soltanto mettervi a impastare qualche oretta prima di pranzare o cenare ed è fatta!

Possiamo servirle al posto del pane, farcirle con salumi o con tutto quello che più vi piace. Ma non è finita qui, darle ai bimbi da portare a scuola come merenda 🙂

Che dirvi di più: Io le adoro e spero che a voi piacciano almeno tanto quanto a me!

Preparazione: 2 ore
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 2 ore e 15 minuti

Ingredienti

Procedimento

  • In un pentolino versiamo il latte per farlo riscaldare.

  • Prendiamo una ciotola abbastanza capiente, mettiamo al suo interno il latte riscaldato e il lievito, mescoliamo finché il lievito non si sarà sciolto del tutto.

  • Uniamo le due farine e ne setacciamo la metà nella ciotola, impastiamo aiutandoci con una forchetta.

  • Aggiungiamo l’olio, le foglie di salvia spezzettate, il sale e incorporiamo il restante delle farine.

  • Trasferiamoci su un piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani, il risultato dovrà essere un panetto morbido ma non appiccicoso.

  • Prendiamo l’olio extra vergine d’oliva e versiamone un pochino sull’impasto, aiutandoci con le mani cospargiamolo sul tutto il panetto.

  • Mettiamo il panetto in una ciotola e realizziamo con un coltello una croce sopra.

  • Mettiamo la pellicola sulla ciotola e riponiamo l’impasto in un posto riparato e caldo per farlo lievitare, per due ore.

  • Passate le due ore l’impasto sarà lievitato del doppio e sarà pronto per essere lavorato.

  • Mettiamo della farina sul piano di lavoro, per far si che l’impasto non si attacchi, procediamo a impastare per 2/3 minuti.

  • Con un mattarello stendiamo l’impasto per raggiungere un’altezza di circa 2 cm e con l’aiuto di un coppapasta di grandezza 10 cm realizziamo le nostre focaccine. Con questa quantità di impasto realizzeremo 10 focaccine alla salvia.

  • Prendiamo una teglia, spennelliamo la superficie con un po' di olio extra vergine d’oliva e ci adagiamo sopra le focaccine.

  • Pratichiamo 5 solchi su ogni focaccina usando le nostre dita.

  • Prendiamo un altro po’ di olio extra vergine d’oliva e con l’aiuto di un pennello cospargiamo la superficie di ogni focaccina, poi aggiungiamo del sale grosso.

  • Inforniamo a 200°C per 15 minuti.