ingredienti per la frolla
ripieno
procedimento per la frolla
In una planetaria con il gancio a foglia, mettiamo la farina, il burro e la scorza del limone e iniziamo a impastare, a velocità bassa, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Dopodiché aggiungiamo lo zucchero e lo facciamo amalgamare.
Aggiungiamo l’uovo facendolo assorbire per bene nell’impasto.
Appena l’impasto risulterà compatto, trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo a mano fino a quando non risulta liscio e non più appiccicoso.
Ora mettiamo la nostra frolla in una pellicola trasparente e la mettiamo a riposare per almeno 1 ora in frigo.
ripieno
In un pentolino facciamo cuocere il grano precotto assieme al latte e la scorza di limone. Mescoliamo fino a quando sfiorerà il bollore, poi spegniamo e trasferiamolo in una pirofila bassa per farlo raffreddare.
Prepariamo la Crema Pasticciera.
Una volta che il grano e la crema si sono raffreddate, le uniamo in una ciotola e le mescoliamo per bene.
Adesso dobbiamo aggiungere gli ingredienti restanti cercando di amalgamarli singolarmente. Quindi mettiamo la ricotta e amalgamiamo, poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
Aggiungiamo le uova una per volta e le amalgamiamo per bene nell’impasto, poi mettiamo il tuorlo e mescoliamo.
Aggiungiamo la vanillina, l’aroma di fior d’arancio, amalgamiamo il tutto, ed ecco che è pronto il ripieno.
Ora prendiamo lo stampo e lo rivestiamo con carta da forno, stendiamo la frolla finemente, (i bordi dovranno essere alti almeno 4 cm) e foriamo l’interno con una forchetta.
Adesso prendiamo il ripieno e lo versiamo all’interno.
Dopodiché creiamo le striscioline e le adagiamo sopra il ripieno.
Inforniamo (a forno statico) a 180°C per 1 ora.