Il Tiramisù è un dolce classico della cucina italiana ed è anche uno dei più facili da preparare.
Un dolce conosciuto da tutti per il gusto forte e intenso del caffè, la delicatezza del mascarpone e la fragranza dei savoiardi.
Quello che oggi vi voglio proporre è una versione alternativa, andremo a lavorare con gusti più leggeri.
In questa ricetta utilizzeremo dei Pavesini e aggiungeremo del latte per mitigare il sapore forte del caffè.
Ingredienti
Procedimento
Dovremmo dividere i tuorli dagli albumi: usate una ciotola piuttosto capiente per i tuorli dato che useremo quest’ultima come base per aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Prendiamo la ciotola contenente gli albumi e li montiamo a neve.
Montiamo la panna, mettiamola da parte assieme agli albumi.
Riprendiamo la ciotola con i tuorli, aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo con l'aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungiamo il mascarpone e continuiamo ad usare le fruste, fatto ciò possiamo riporle: d’ora in poi useremo una spatola.
Riprendiamo la panna montata in precedenza e la aggiungiamo al composto, la incorporiamo mescolando dal basso verso l’alto.
Ripetiamo l’operazione aggiungendo gli albumi (incorporando con la stessa tecnica di prima: dal basso verso l’alto). La crema è pronta!
Riponiamo per un’attimo la crema e andiamo a prendere uno stampo con cerniera, qui dovremmo disporre i nostri Pavesini bagnati (ma non troppo) di caffè e latte per un gusto meno forte.
Disponiamo i Pavesini in modo da coprire uniformemente il fondo della teglia.
Prendiamo la crema e con l’aiuto di una spatola cominciamo a metterne quanto basta per ricoprire i Pavesini.
Spalmiamo con attenzione e continuiamo a disporre uno strato di Pavesini e uno di crema fino a raggiunge il risultato desiderato.
Una volta finito di realizzare il tiramisù, lo mettiamo in frigorifero per 30 minuti per farlo raffreddare, prima di decorarlo.
DECORAZIONE
Per realizzare questa decorazione, abbiamo bisogno della carta da forno che taglieremo in tante striscioline quante ne avremmo bisogno.
Adagiamo le striscioline sulla superficie del tiramisù per creare una scacchiera, una volta fatto questo passaggio prendiamo il cacao e con l’aiuto del setaccio copriamo completamente la superficie.
Mettiamo nuovamente in frigorifero il tiramisù e una volta che si sarà raffreddato con molta pazienza e attenzione togliamo le striscioline.